Глава Чувашии Олег Николаев открыл работу окружного форума Комитета семей воинов Отечества в Приволжском федеральном округе, который проходит сегодня в Чебоксарах.

Форум посвящен обмену опытом и поиску перспективных решений по организации всесторонней системной помощи семьям участников специальной военной операции, а также патриотическому воспитанию молодежи.
«Рад приветствовать всех участников форума на гостеприимной чувашской земле. Только вчера мы вместе с Комитетом семей воинов Отечества отправили очередную партию гуманитарных грузов в подшефный Бердянский район и нашим землякам на СВО. А сегодня обсуждаем другие аспекты нашего взаимодействия, исходя из задач, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин.
Для нас, правительства Чувашской Республики, было очень важно в кратчайшие сроки организовать должное сопровождение участников специальной военной операции, их семей, которые проживают здесь. Мы комплексно подошли к решению этой задачи. Бойцы СВО из Чувашии знают, что мы с первых дней взяли за основу принцип максимального охвата всех возникающих проблем и в дальнейшем эту работу постоянно совершенствуем.
Сегодняшний форум – это возможность обобщить опыт, выделить лучшие практики наших общественных организаций, найти те точки соприкосновения, за счет которых мы можем вывести нашу общую работу на новый уровень, чтобы воины, их семьи ощущали заботу государства и общества, были уверены: за ними – надежный тыл. Благодарю за труд каждого в этом зале, а в вашем лице – все многомиллионное сообщество, которое вовлечено сегодня в решение всех вышеназванных задач» – обратился Глава Чувашии к участникам форума.
По инициативе Главы республики Олега Николаева в регионе разработана и действует комплексная программа поддержки участников СВО. Ее ключевые направления – образовательный проект «Время СВОих» по подготовке управленцев, проект «Шаг в мирную жизнь» по социальной адаптации, а также программа «СВО в бизнесе» для поддержки ветеранов СВО, желающих стать предпринимателями.
Участники спецоперации имеют приоритет при трудоустройстве и получают адресную помощь, включая гранты для фермеров, льготное финансирование бизнеса и социальные льготы для семей и детей. Особое внимание уделяется реабилитации и интеграции ветеранов в мирную жизнь.
В работе форума приняли участие Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, а также представители регионального отделения Комитета, родные и близкие военнослужащих, общественные активисты и священнослужители.
«Чувашский штаб Комитета семей воинов Отечества сегодня оказывает юридическую помощь, духовно-психологическую, организует выезды, работу с семьями, с детьми, реализует различные проекты, которые связаны с помощью бойцам, особенно когда они вернулись и нужно помочь уже здесь, в мирной жизни. Огромное количество делается того, что призвано объединить семьи, вовлечь в совместную работу и помогать.
Самая главная задача – дойти до тех, кто никуда не обращается. Это отдаленные муниципалитеты, отдаленные поселения, потому что там, где молчат, там, скорее всего, тяжелее всего. И нужно дойти до каждого уголка, чтобы успеть помочь» – подчеркнула в своем выступлении Юлия Белехова.
«Низкий вам поклон за весь тот труд, который вы делаете. Я хотел бы отметить, что те материалы, которые направляет Чувашская Республика, регионы Приволжского федерального округа, – это очень качественная, результативная работа по поддержке. Действительно есть чем гордиться», – отметил советник Управления Президента России по общественным проектам Федор Барков.
В рамках форума организованы тематические секции, посвящённые актуальным вопросам по поддержке семьи. Участники смогли присоединиться к обсуждению на секции «Как сохранить семью в сложных жизненных обстоятельствах и найти силы поддержать ближнего», а также погрузиться в тему «Комплексная психологическая поддержка и технологии для оказания необходимой помощи ветеранам СВО и членам их семей».
«Побеждает сильный духом. Чьим духом? Божьим. Поэтому всем нам нужна божья поддержка, чтоб душа была крепкой, сильной, и не прогибалась перед жизненными обстоятельствами», – отметил в своей речи Герой Советского Союза, духовный наставник Комитета семей воинов Отечества Отец Киприан.
Кроме того, в ходе мероприятия работала правовая приемная для участников СВО и членов их семей — «Правомобиль Комитета семей Воинов Отечества». В рамках секции «КСВО: профессиональная юридическая помощь» эксперты оказывали содействие в подготовке обращений, проводили индивидуальные консультации и давали ответы на волнующие вопросы.
Справочно:
Комитет семей воинов Отечества был создан в 2022 году по инициативе матерей российских военнослужащих. Президент России Владимир Путин и матери военнослужащих на встрече 25 ноября 2022 года обсудили его создание, а уже в декабре 2022-го года было решено открыть представительства в разных субъектах России. Комитет семей воинов Отечества активно работает с семьями и участниками специальной военной операции. Его отделения находятся в 89 регионах России и Республике Абхазия, где задействовано более 7 тыс. активистов.
Форумы Комитета семей воинов Отечества уже прошли в Екатеринбурге, Тамбове, Архангельске, Краснодаре и Петропавловске-Камчатском, объединив неравнодушных, сильных духом людей.