День Победы: Почетные граждане Канашского округа — наши ветераны

День Победы: Почетные граждане Канашского округа — наши ветераны

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне администрация Канашского муниципального округа проводит серию мероприятий, направленных на чествование ветеранов, которые своим мужеством и трудом приближали победный май 1945 года.

Сегодня с большой гордостью и глубокой благодарностью глава Канашского муниципального округа Валерий Чернов вручил удостоверения о присуждении  звания «Почетный гражданин Канашского муниципального округа» нашим дорогим участникам Великой Отечественной войны. В числе награжденных — Мария Александровна Назарова и Владимир Васильевич Рожков, чьи подвиги навсегда останутся в памяти поколений.

Вместе с «Фронтовой бригадой» городского Дворца культуры был организован праздник для ветеранов, где каждый смог ощутить атмосферу уважения и благодарности, послушал песни фронтовых лет.  А также в торжественной обстановке глава округа поздравил Ольгу Борисовну Мигунову, пережившую блокаду Ленинграда, с приближающимся праздником. Её сила духа и стойкость вдохновляют нас на новые свершения.

«Бесконечно благодарен ветеранам за возможность видеть небо и солнце, за возможность жить, трудиться, творить и созидать»,-отметил глава Канашского муниципального округа Валерий Анатольевич Чернов.  

 

Владимир Рожков-участник Великой Отечественной войны.

Человек легенда. Несмотря на преклонные годы (31 декабря 2025 года ему исполнилось 102 года) бодр и подтянут.

Коренной тамбовчанин, приехавший в 1949 году в Канаш по распределению после окончания Тамбовского автомобильного техникума по специальности «техник-механик автомобильного транспорта», всю свою жизнь проработал по профессии и остался в ставшем ему родным городе навсегда. Вот «канашская» трудовая биография Владимира Васильевича:

22 августа 1949 года он назначен механиком четвертого автозавода автороты союза «Заготтранс» Министерства заготовок, позже он принял должность начальника мастерских автороты, затем – должности инженера-механика, начальника производства. В 1961 году занял пост главного инженера. По направлению Канашского горкома КПСС трудился начальником Управления механизации транспорта «Чувашколхоз- строй». Некоторое время Владимир Васильевич работал на авторемзаводе, затем, до самого выхода на пенсию в 1984 году, в производственном автотранспортном объединении (ПАТО).

 

 

 

Мария Назарова-участница Великой Отечественной войны.

Родилась 6 января 1928 года.

Когда фашисты в 1941 году приближались к городу, семья эвакуировалась в Торопец. Тал Мария работала в госпитале.

Однажды она вернулась домой, а в него попала бомба. Мария не нашла маму и сестёр и решила, что они погибли.

В августе 1942 года ушла добровольцем на фронт. В военкомате сказала, что ей 17 лет, хотя было 14 лет.

Прошла через Псковскую область, Латвию, Польшу. Видела, как водрузили Знамя Победы над Рейхстагом и расписалась на нём.

26 мая 1945 года её наградили медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовалась в августе 1945 года и вернулась в Великие Луки, где обнаружила, что её мать и сёстры живы.

На фронте Мария познакомилась с будущим мужем Назаровым Борисом Ивановичем.

В 1956 году по распределению уехала на Украину, в город Шостка Сумской области.

Работала на военном заводе «Импульс».

Вырастила дочь Елену. Имеет двух внуков (Ирину и Бориса) и одного правнука Егора.

Имеет много наград, орденов и юбилейных медалей.

 

Мигунова Ольга Борисовна пережила блокаду вместе с сестрой и мамой.

Она, трехлетняя девочка, была спасена вместе с сотнями других ленинградцев на Дороге жизни…

Сегодня эта милая, интеллигентная и очень мужественная женщина вспоминает свое горькое детство, невыносимую боль, которую она разделила со своей родиной.

— Когда началась война, папа, Смеловский Борис Григорьевич, сразу ушел на фронт. А мама, Антонина Петровна, долгое время работала в Ленинграде в военном госпитале. Она была фельдшером. Мы с сестрой почти всегда оставались дома одни. Навсегда врезался в память страшный вой сирены – сигнал воздушной тревоги. Он означал, что наш город начинают бомбить фашисты и всем жителям необходимо укрыться в бомбоубежищах. Сколько бы я потом ни слышала разных гудков – паровозных, заводских — этот страшный, тревожный звук ни с чем не могла сравнить.



Канашский муниципальный округ Чувашской Республики
06 мая 2025
10:30
Поделиться