В Москве прошла встреча Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова с представителями «генеральского клуба» выходцев из Чувашии.

В Москве прошла встреча Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова с представителями «генеральского клуба» выходцев из Чувашии.

Прошло обсуждение планов и направлений совместной работы по выстраиванию целостной системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Мероприятие организованно при участии Товарищества офицеров «Сыны Отечества» и полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России Алексея Ладыкова.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Мы в республике этому направлению уделяем особое внимание. Укрепили наш чувашский кадетский корпус. Теперь количество желающих там учиться растет.

По поручению Президента России через месяц начнет работать центр «Воин», в этом году Чувашия в числе 25 регионов, реализующих эту программу. Обучать будем на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный» в Цивильском округе, сейчас там идет большая модернизация. Большинство инструкторов - из числа бойцов СВО.

В 2023 году мы успешно провели под эгидой Российского военно-исторического общества две смены «Страны Героев» на базе ФОЦ «Белые камни». Чувашия – единственный регион, который получил право провести мероприятие повторно, и в 2024 году также проведем 2 смены лагеря - это 900 ребят из большинства регионов страны. 

Также в республике действует Координационный совет при Главе Чувашии по патриотическому воспитанию граждан и Республиканский центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Ежегодно в Чувашии проводится более 1,5 тыс. мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленностей.

Олег Николаев пригласил участников «генеральского клуба» посетить в предстоящие праздники Чувашию, принять активное участие в торжествах, общаться с молодежью, вносить вклад в воспитание порастающего поколения.  

Генерал-лейтенант Николай Гаврилов:

Есть такая профессия - Родину защищать, поэтому мы в детстве, руководствуясь традициями чувашского народа, выбрали свою профессию. Под золотыми звездами генералов и адмиралов - надежно выполненные задачи, важные для государства, а также подвиги и служба большого количества военнослужащих.  Хочу заверить, что где бы мы не находились и какую бы должность не занимали, все наши дела и помыслы направлены на то, чтобы Чувашская Республика процветала.

Сегодня ученики и воспитанники участников Товарищества офицеров «Сыны Отечества» находятся в зоне СВО, обеспечивая безопасность государства и сохранение его границ.

На встрече состоялся конструктивный разговор и обмен мнениями о текущей обстановке в Российской Федерации и Чувашской Республике. Все представители «генеральского клуба» полностью поддерживают Президента России Владимира Владимировича Путина и его курс на построение сильного, суверенного государства.

Также глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пригласил офицеров на выставку «Россия» на ВДНХ: «4 апреля на ВДНХ будет презентация мастер-плана Чебоксарской агломерации, приходите, послушайте.  Дальше он будет обсуждаться в республике, затем мастер-план утвердит руководство Чувашии, и все начнем работать над его реализацией, каждый в своем направлении. Вот такая работа у нас во главе с Олегом Алексеевичем проводится. И, конечно, мы должны опираться на ваш опыт, на ваш авторитет для того, чтобы все это воплотить».

Со стороны «генеральского клуба» на встрече присутствовали: генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов, генерал-лейтенант Станислав Воронов, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, генерал-лейтенант Алексей Сайкин, генерал-майор Роберт Баранов, генерал-майор юстиции Владимир Журавлев, генерал-майор Александр Зиновьев, генерал-майор Виталий Сидоров, генерал-майор Руслан Феткуллин, контр-адмирал Валерий Федоров, полковник Александр Тихонов, полковник Иван Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков:

Профессиональная миссия генералов и офицеров из Чувашии очевидна: сегодня их ученики, воспитанники, коллеги, буквально с оружием в руках защищают интересы России.

И тем актуальнее сегодня их мирная миссия: я уже много раз рассказывал о «Сынах Отечества», об их воспитательных, патриотических и образовательных проектах, программах наставничества.

 

Справочно:

В Чувашской Республике зарегистрировано свыше 17 тыс. юнармейцев, которые объединены в 388 отряда, действующих в 26 муниципалитетах на базе образовательных организаций республики. На территории региона работают 65 школьных и студенческих поисковых отрядов.

В образовательных организациях проходят классные часы и уроки мужества с приглашением участников военных действий.

В республике создан центр патриотического воспитания – Центр «АВАНГАРД», который проводит учебные сборы и организует военно-патриотические профильные смены для молодежи.

В 2023 году участниками форума поисковых отрядов «На Сурском рубеже» стали члены поисковых отрядов Чувашской Республики из 11 регионов Федерации.

В 2022 году в Чувашии состоялся VII Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. Больше 150 молодых поисковиков из 43 регионов страны встретились в Чебоксарах.

 На встрече Главы Чувашской Республики Олега Николаева в Москве с представителями «генеральского клуба» выходцев из Чувашии обсуждались планы и направления совместной работы по выстраиванию целостной системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

  • Через месяц в Чувашии начинает работать центр «Воин», созданный по поручению Президента России Владимира Путина. Специальную программу для Центра разработали Российский центр боевых искусств совместно с Министерством обороны России. До настоящего года 12 регионов участвовали в пилотной программе. С этого года 25 регионов участвуют в этой программе, в том числе Чувашия, и дальше она будет только расширяться. Ребята будут проходить краткосрочные погружения на базе лагеря «Звездный» Цивильского округа, сейчас там идет большая модернизация. Учить их будут участники СВО, все инструктора в апреле будут готовы к проведению курсов.

  • За последние годы мы резко укрепили наш Чувашский кадетский корпус. В 2020 году не было конкурса на поступление, уже в 2021 году он составил 2,1 человек на место. Думаю, в этом году конкурс будет еще больше за счет укрепления материальной базы, оснащения и набора соответствующих практик.

  • Благодаря разносторонней работе мы увеличиваем индикативные показатели. Заработная плата за это время выросла у нас на 70 с лишним процентов. Если мы в 2020 году в Приволжском федеральном округе были 14-е среди 14 регионов, то по последним данным мы уже шестые в ПФО по средней заработной плате.

  • В этом году по поручению Сергея Кириенко мы планируем 15 июня провести Акатуй на площадке выставки ВДНХ. Всех приглашаю погрузиться в чувашскую культуру, познакомиться и возгордиться достижениями республики.

  • Мы поставили цель в этом году построить специальный музей Вышитой карты, так как этот проект живет и развивается. Идет активная работа над созданием музыкальной вышитой карты, чтобы было восприятие карты и визуальное и аудиальное.

  • В этом году заложим строительство центра водных видов спорта, где можно будет проводить любые соревнования по водным видам спорта — плаванию, прыжкам в воду и так далее. Мы постараемся его за 3 года построить.

  • На сегодняшний день Чувашия — единственный регион в Российской Федерации, который практически полностью заново разработал методику, учебники изучения родного языка по принципу «понимать и применять». Чтобы человек, который учит чувашский язык, мог понимать другого, а самое главное - применять язык в разговоре. У нас на сегодняшний день разработаны учебники с 1 по 9 класс, они прошли соответствующее лицензирование по ФГОСу, а к каждому учебнику разработано от 40 до 50 методических материалов по тематике в интерактивной, компьютерной и других формах. Логика такая: все переводить в игровой формат, чтобы лучше запоминать и дальше уметь общаться.

  • Чувашия на сегодняшний день в области культуры первый регион, который написал оперу с использованием искусственного интеллекта.


Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
24 марта 2024
10:42
Поделиться