В Чебоксарском кооперативном институте состоялся круглый стол, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков

В Чебоксарском кооперативном институте состоялся круглый стол, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков

18 января – День прорыва блокады Ленинграда.18 января – День прорыва блокады Ленинграда.
Ленинградская блокада стала одной из самых трагических, и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим память всех тех, кто отстоял Ленинград. Подвиг воинов и жителей осажденного города, которые смогли подарить свободу своему городу, запомнится поколениям и будет всегда напоминать о гордости за свою страну.
Более 15000 бойцов были призваны из Чувашии на Ленинградский и Волховский фронты, из них более 5000 погибли защищая город Ленинград. При помощи  земляков в 2012 году нами установлена Памятная плита на Пискаревском мемориале, в честь павших воинов, уроженцев  Чувашии во время снятия блокады Ленинграда.  
Вечная память погибшим! Низкий поклон — ветеранам!

На встречу собрались председатели и активисты ветеранских организаций республики, представители военкомата, городской администрации, преподаватели и студенты кооперативного института. Открыл круглый стол председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Чувашской республики Г.Г.Васильев. Гостей поприветствовала зав.учебной частью кооп.института Л.Н.Дмитриева. О трагических днях блокады Ленинграда написано немало, сняты документальные и художественные фильмы. Знаем мы об этой странице истории также из рассказов и дневников очевидцев. О том, что пришлось пережить и как удалось выжить во время блокады, написала свои воспоминания Зоя Васильевна Григорьева, проживавшая в селе Моргауши. Она приехала в Чувашию по эвакуации и здесь же осталась, вышла замуж, выучила чувашский язык. Местные принимали ее как коренную жительницу. Работала Зоя Васильевна в библиотеке, пользовалась авторитетом и уважением. Об этом рассказала ветеранам и студентам ее правнучка Татьяна Рузмикина. Помощник военного комиссараЧР, капитан 1 ранга В.И.Чулков поблагодарил Татьяну за воспоминания о прабабушке, рассказал, что его связывает с Ленинградом учеба в городе-герое. Он отметил, что мероприятия, посвященные истории Великой Отечественной войны, играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи. С интересом слушали собравшиеся начальника отделения по военно-патриотической работе военкомата ЧР, майора запаса С.Н.Пласкина. Преподаватель кооперативного института Е.И.Туманина в своем выступлении отметила, что полное освобождение Ленинграда - это не только военный, но и моральный подвиг народа. Обратившись к студентам, она пожелала им больше общаться со старшими родственниками, слушать и записывать их воспоминания о памятных событиях жизни. Член бюро, член президиума и ответственный секретарь Чувашского республиканского совета ветеранов Г.Г.Персидская - уроженка Петергофа. Когда началась война, Галине было 5 лет. Когда она делилась горькими воспоминаниями из своей жизни, многие из присутствующих не смогли сдержать слезы. С интересом слушали участники круглого стола председателя совета ветеранов Канашского муниципального округа В.Г.Петрова, председателя совета ветеранов Чувашпотребсоюза Н.И.Наумову, председателя совета ветеранов кооперативного института М.В.Кольцову, заместителя председателя республиканского совета ветеранов М.Ф.Киселева. В конце встречи группе ветеранов за активную общественную работу вручили почетные грамоты председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ЧР Г.Г.Васильев и представитель администрации города Чебоксары Т.Н.Кудянова. Пользуясь случаем, ветераны ознакомились с музеем "Мы гордимся нашей Победой" (руководитель М.В.Кольцова).

  

  



25 января 2024
08:30
Поделиться