10 октября три ветерана Великой Отечественной войны отпраздновали 100-летие. Иванова Анна Титовна, Кручинина Мария Христофоровна из Чебоксар и Сафина Шемсия Алиулловна из Батыревского округа.

10 октября три ветерана Великой Отечественной войны отпраздновали 100-летие. Иванова Анна Титовна, Кручинина Мария Христофоровна из Чебоксар и Сафина Шемсия Алиулловна из Батыревского округа.

В военное время Мария Христофоровна и Шемсия Алиулловна помогали фронту, ковали Победу в тылу. А Анна Титовна воевала на II Прибалтийском фронте. Служила в 32-м женском батальоне в Ржевске Калининградской области, затем была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО и дошла до Риги.

Впоследствии женщины трудились на благо процветания республики и страны, воспитывали детей честными, трудолюбивыми, любящими свою Родину.

Анна Титовна признается, что всю войну мечтала о счастливой и долгой жизни. «Секрет долголетия в том, что не надо обижаться на людей, быть вежливым, тогда и люди будут уважать. Всегда нужно уступать друг другу, жить дружно», - говорит она. А её мечта – «оставить добрый след». Среди детей и внуков, соседей и знакомых. Уверен, что она исполнится.

Сафина Шемсия Алиулловна родилась в 1913 году и выросла в д.Новые Чепкасы Батыревского района в многодетной семье, в которой выросли и получили воспитание 5 детей: три дочери и два сына. Семья была очень трудолюбивая и крепкая. Юная Шемсия в 17 лет вышла замуж, начала работать в колхозе. В 1941 году ее супруга Сафина Хабибуллу Санатулловича призвали на фронт. Всем было тяжело в годы войны: лишения и горе никого не оставляли в покое, но, не смотря ни на что надо было трудиться, помогать фронту. Молодая Шемсия наравне с остальными девушками рыла противотанковые окопы в г.Алатырь, участвовала в строительстве линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж».

В 1942 году после ранения мужа демобилизовали и он вернулся с фронта. Супруги родили и воспитали 4 детей: 3 дочерей и 1 сына. В 1989 году муж Шемсии Алиулловны умер. Сама юбилярша всю свою трудовую жизнь посвятила родному колхозу, работала свинаркой, на жнейке. За заслуги Шемсия Алиулловна имеет звание труженик тыла, ветеран труда, является вдовой участника Великой Отечественной войны.

Сегодня Шемсия Алиулловна живет с семьей сына Халила. Дочери также живут в деревне. Юбилярша очень гордится своими детьми, что выросли они все честными, трудолюбивыми, заслужившими уважение не только в родной деревне, но и за ее пределами. У нее 11 внуков, 17 правнуков и 4 праправнука. Как вдова участника войны, Шемсия Алиулловна улучшила жилищные условия, приобретя дом в своей родной деревне.

«…Всю жизнь работала в родном колхозе, никогда не ленилась. Спасибо руководству страны, всем своим родным и близким за такое внимание и заботу», - улыбается, радуясь, юбилярша, пожелав всем долгих лет жизни.

От всего сердца поздравляем наших дорогих именинниц! Огромная благодарность за подвиг, за нашу жизнь! Доброго здоровья, светлого счастья и всех благ.

  



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
13 октября 2023
08:52
Поделиться