На берегу Суры обнаружен пулеметный дот

Казалось, мы изучили все про строительство в 1941-1942 годах оборонительных рубежей на территории республики. Многие участки прошли ногами или на лыжах, проехали на машинах и велосипедах, проплыли на лодках, байдарках и плотах! Наверное, не осталось пожилых людей довоенного года рождения, у которых бы не спросили: «А как было?» А сколько было различных встреч, выставок, уроков мужества? Сколько ветеранов тыла все же дожили до этого счастливого момента и получили дрожащими от волнения и преклонного возраста руками медали в честь юбилея начала строительства! Пополнили музеи уникальными экспонатами и даже создали музей под открытым небом на самом рубеже. И как заключительный аккорд — величественный мемориальный комплекс на трассе М-7 в Козловском районе у поворота на Байгулово — туда, где зимой 1941-1942 гг. вгрызались в мерзлую землю строители рубежа — и стар и млад…
Мы поняли, осознали, почему своим детям и внукам рассказываем о тех пусть уже далеких, но незабываемых днях. Строительство рубежей в начале сороковых сплотило народ, люди поверили в себя. И сегодня каждое новое воспоминание о том времени воспринимается нами как бесценное. Не менее ценны и обнаруженные на сохранившихся участках рубежей предметы быта строителей — кирки, лопаты, скобы для крепления конструкций. Знали, ждали более серьезных находок. И вот главная сенсация в ходе исследования рубежей — поисковым отрядом «Искра» гимназии № 1 г. Чебоксары на правом берегу Суры обнаружен дот!

Эта находка была неожиданной, хотя и не была случайной. Еще четыре года назад учитель истории гимназии № 1 г. Чебоксары Ирина Анатольевна Федулова вместе со своими семиклассниками, объединившимися в поисковый отряд «Искра», занялась выявлением сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа.
Проект Федуловой «По местам оборонительного рубежа Чувашии» не остался незамеченным — получил поддержку в виде гранта Главы Чувашской Республики. Такая помощь оказалось очень кстати — выезды на различные участки рубежа требовали и затрат на неблизкую дорогу.
«Проводился опрос местного населения, участников строительства, но главное — удалось выявить, что сохранность древо-земляных сооружений позволяет определить их месторасположение и картографировать. Несмотря на многочисленные упоминания в литературе о железобетонных укреплениях, выявить их на местности поначалу не удалось», — вспоминает те дни Ирина Анатольевна.
Но мечта оставалась. Поэтому были пройдены и скрупулезно исследованы десятки километров рубежа, ребята научились по малейшим признакам на местности определять вчерашние окопы, блиндажи, дзоты. Удача улыбнулась лишь весной этого года перед самым Днем Победы — недалеко от села Ильина Гора отрядом был обнаружен железобетонный пулеметный колпак! Это было совершенно неожиданно, так как, по словам Ирины Анатольевны, «окрестности села неоднократно осматривались в ходе полевых работ, но данный участок не привлекал к себе внимание. Вдоль береговой линии выявлены также остатки одиночных окопов, ДЗОТов, траншей и противотанковых рвов».
Вот как оценивает она найденный артефакт: «Следует отметить, что колпак расположен на краю большой ямы, диаметром 3,5 м и глубиной более 1,5 м. На дне ямы имеется квадратная конструкция из металлического уголка, под которой прослеживаются следы деревянной обкладки хода. То, что яма и колпак являются единым сооружением, не вызывает сомнений — яма расположена в тыльной стороне колпака, создавая подземную часть оборонительного сооружения».